MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PKn DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TARI BAMBU - Tioman Aritonang (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2019)
Abstract: This type of research is Classroom Action Research, using cooperative learning models of bamboo dance types. This study aims to determine that using cooperative learning models of bamboo dance types can increase student learning interest in the subject of Pancasila as the country's foundation in Class VIII of SMP Negeri 1 Tarutung Academic Year 2016/2017. At each meeting the researchers observed student learning, to determine the level of student interest in learning. Based on observations made by the author with Class VIII teachers of SMP Negeri 1 Tarutung conducted on 30 students there are 24 students (80%) who have less interest in learning and 6 students (20%) who have sufficient interest. Then in the first cycle has an average value of 44 (55%), while in the second cycle that is equal to 69 (87%). Based on the results of the research from the first cycle test with the second cycle there was a significant increase, thus it can be concluded that by applying the cooperative learning model of bamboo dance can increase students' interest in learning the subject matter of Pancasila as the basis for the state in Class VIII of SMP Negeri 1 Tarutung 2016/2017 Academic Year. Keyword: bamboo dance, the foundation of the country Abstrak: Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe tari bambu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe tari bambu dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pokok bahasan Pancasila sebagai dasar negara di Kelas VIII SMP Negeri 1 Tarutung Tahun Ajaran 2016/2017. Pada setiap pertemuan peneliti melakukan observasi belajar terhadap siswa, untuk mengetahui tingkat minat belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan penulis dengan guru Kelas VIII SMP Negeri 1 Tarutung yang dilakukan terhadap 30 orang siswa terdapat 24 orang siswa (80%) yang memiliki minat belajar yang kurang dan 6 orang siswa (20%) yang memiliki minat yang cukup. Kemudian pada siklus I memiliki nilai rata-rata 44 (55%), sedangkan pada siklus II yaitu sebesar 69 (87%). Berdasarkan hasil penelitian dari tes siklus I dengan siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe tari bambu dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PKn pokok bahasan Pancasila sebagai dasar negara di Kelas VIII SMP Negeri 1 Tarutung Tahun Ajaran 2016/2017. Kata kunci: tari bambu, dasar negara