Pengaruh Pemahaman Pendidikan Aqidah Terhadap Motivasi Ibadah Siswa Kelas V di SD IT Bina Anak Sholeh Giwangan Yogyakarta - Siti Istiqomah; Ahyar (STAI Terpadu Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Pendidikan Aqidah Terhadap Motivasi Ibadah Siswa Kelas V SDIT Bias Giwangan Yogyakarta tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dengan desain kausal kuantitatif dan Ex post facto. Subjek penelitian adalah siswa kelas V BIAS Giwangan Yogyakarta yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengunpulan data menggunakan tes untuk menjaring data tingkat pemahaman siswa terhadap Pendidikan Aqidah sedangkan kuesioner digunakan untuk mendapatkan data terhadap Motivasi Ibadah siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik statistic regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dengan tingkat korelasi 0,981 dan signifikansi 0,000, artinya jika pemahaman sebagaimana persamaan Y (Motivasi Ibadah) = 32.938 + 2.755 X (Pemahaman Aqidah). Hasil penelitia ini juga menemukan bahwa pemahaman Pendidikan Aqidah anak-anak di SDIT BIAS Giwangan Yogyakarta adalah baik dan rata-rata motivasi ibadah juga baik.