SOSIALISASI DAN PEMBUATAN TOGA INSTAN JAHE - tsany, afifah; Atmiasri, Atmiasri (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Toga instan adalah tanaman obat keluarga yang memiliki banyak manfaat. Mobilitas masyarakat grabagan membutuhkan kondisi sehat secara optimal yang sangat tinggi. Banyaknya jenis penyakit yang disebabkan oleh cara mengkonsumsi makanan yang salah atau makanan yang baik yang tidak terlindungi menjadi tren masyarakat namun tetap dengan kehati hatian. Memberikan sosialisasi tentang pemanfaatn Toga Instant dapat mengatasi masalah yang muncul di masyarakat. Metode toga instan itu praktis, terutama jahe. 1 kg jahe, 1 kg gula, dan 1L air ditumis, tetapi sebelum itu, 1 kg giling diparut dan diambil ekstraknya kemudian disimpan selama 12 jam. Sosialisasi dan demonstrasi yang dilakukan oleh masyarakat di desa grabagan mendapatkan hasil yang maksimal yaitu bubuk jahe yang siap dikonsumsi. Dengan demikian hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas dan inovasi masyarakat untuk memanfaatkan potensi sumberr daya alam yang ada di sekitar rumah.