PENGEMBANGAN UMKM MELALUI MANAJEMEN USAHA DESA GONDANG - Ariprabowo, Tri; masruroh, luluk (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Desa Gondang adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Mayoritas penduduk desa Gondang memeluk Islam. Pekerjaan penduduk desa Gondang sebagian besar adalah petani dan hanya sedikit orang yang menjadipengusaha. Desa Gondang sendiri dikatakan sebagai pusat ekonomi karena lokasinya yang strategis dan pusat pemerintahan desa lainnya. Beberapa dusun di Gondang telah mampu menciptakan pekerjaan dengan mengolah kerupuk samiler menggunakan bahan baku darisingkong, dusun lain juga telah membuat obat-obatan herbal tradisional dan ekstrak jus yang memanfaatkan hasil kekayaan alam Desa Gondang. Dan ada satu warga yang telah mengirim bawang ke berbagai daerah, salah satunya adalah pengiriman ke Surabaya, Malang dan lainnya. Dari pengamatan kami bahwa masih ada banyak kekurangan dari produk ini. Kami membuat inovasi dengan menambahkan desain label, kemasan, dan bahkan membantu memperkenalkan media online. Metode pendekatan yang digunakan adalah sosialisasi. Kesimpulannya adalah hasil dari implementasi kegiatan pelayanan di Desa Gondang, adalah untuk memberikan solusi terhadap berbagai masalah yang dihadapi oleh UMKM Gondang meliputi aspek manajemen bisnis yang terdiri dari aspek pemasaran, keuangan, dan produksi, serta dalam hal bisnis produktifitas.