PEMBUATAN BATIK JUMPUTAN DESA KALIKATIR - Nurcahyanie, Yunia Dwie (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Batik Jumputan adalah batik yang dikerjakan dengan cara tie dyeing, diikat dengan tali, dicelup menggunakan pewarna tekstil bubuk. Batik ini tidak menggunakan malam tetapi kain diikat atau dijahit dan diparut menggunakan tali atau karet. Sosialisasi dilakukan bersamaan dengan desadesa PKK di Desa Kalikatir. Sosialisasi ini dilakukan dengan latar belakang penambahan wawasan kepada masyarakat desa, dalam implementasinya ada beberapa masalah dalam penyampaian materi karena batik jumputan adalah hal baru dan belum pernah dilakukan oleh ibu. Program partisipatif untuk masyarakat adalah kolaborasi antara dosen dengan mahasiswa, dibuat sosialisasi di mana perempuan akan diberikan pelatihan tentang cara membuat batik jumputan menggunakan kain jilbab dan taplak meja. Sosialisasi batik jumputan ini diharapkan dapat mendukung perekonomian masyarakat desa Kalikatir, dengan mengembangkannya sebagai desa Wisata Batik