PRODUKTIVITAS TUTURAN ANAK-ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SEKOLAH DASAR INKLUSI - Astuty Astuty (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Anak-anak tunagrahita ringan mengalami gangguan kebahasaan, seperti gangguan morfologis dan sintaktis. Gangguan morfologis dan sintaktis yang dialami anak-anak tunagrahita ringan tersebut berpengaruh terhadap produktivitas kata, frasa, kalimat, dan rerata panjang ujarannya. Penelitian ini difokuskan untuk menemukan produktivitas kata, frasa, kalimat, dan rerata panjang ujaran dalam tuturan anak-anak tunagrahita ringan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Data penelitian berupa penggalan cerita dan percakapan anak-anak tunagrahita ringan. Latar penelitian adalah Sekolah Dasar Inklusi di Kabupaten Semarang. Sumber data penelitian yaitu tuturan dalam bentuk cerita dan percakapan anak-anak tunagrahita ringan di SD Inklusi. Teknik pengumpulan data adalah teknik rekam, catat, simak bebas libat cakap, dan simak libat cakap. Teknik analisis data adalah teknik agih. Temuan penelitian ini adalah ((1) produktivitas kata berupa nomina, verba, kata tugas, adjektiva, pronomina, numeralia, dan adverbia; (2) produktivitas frasa berupa frasa preposisional, nominal, verbal, numeral, pronominal, adjektival, dan konjungsional; (3) produktivitas kalimat berupa kalimat tunggal; dan (4) RPU= 6,94; Simpulan penelitian ini adalah kemampuan berbahasa anak-anak tunagrahita ringan dapat dikembangkan dengan memberikan pertanyaan menggali. Saran diberikan kepada guru agar mendapat pelatihan cara memberikan pertanyaan menggali dengan tepat. Peneliti lain dapat meneliti produktivitas kalimat majemuk pada anak-anak tunagrahita ringan dengan teknik yang lain