KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI ANTARA ANAK TUNAGRAHITA DAN ANAK TUNARUNGU DI SLB NEGERI CINTA ASIH SOREANG - Nadiya Wahida Gustari; Hasim Hasim (UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2019)
Abstract: This study departs from the curiosity of the author relating to the interaction of two people who have physical or mental deficiencies in this case namely deaf children and mentally retarded children. The purpose of this study are: 1. To find out how social interactions between mentally retarded and deaf children 2. To find out how social interactions between mentally retarded children and deaf children with their classroom teachers. 3. To find out what efforts are made by classroom teachers to increase social interaction with mentally retarded and deaf children. In general, this study aims to analyze or examine the causes of the lack of interaction of deaf students with mentally retarded students at SLBN Cinta Asih Soreang. Supporting factors Interpersonal communication between mentally retarded children and deaf children is a state of the environment and daily needs. They can communicate through symbols and oral or movements in the mouth as well as self-taught gestures. Although mentally retarded children have an IQ below the average, they can use sign language to communicate with deaf children. Besides they were taught by their class teachers to sign language they also learned to adjust their circumstances and needs so that they could use self-taught sign language or mutually agreed upon but incompatible languages in a large dictionary of sign language. As what Herbert Blumer said, the 3 main principles in the theory of symbolic interaction are meaning, which means the meanings are formed and modified through interpretative processes carried out by humans. Then language or related to language, Mead stated that in social life and communication between humans it is only possible to occur if we understand and use a common language. And finally, the basic thought of thinking is language, namely a mental process of converting meaning, names, and symbol.Keywords: Interpersonal Communication, Deafness and Deafness, SLBAbstrak: Penelitian ini berangkat dari keingintahuan penulis berkaitan dengan interaksi dua orang yang mempunyai kekurangan secara fisik maupun secara mental dalam hal ini yaitu anak tunarungu dan anak tunagrahita. Tujuan penelitian ini adalah:1.Untuk mengetahui bagaiamana interaksi sosial antara anak tunagrahita dan tunarungu 2. Untuk mengetahui Bagaimana Interaksi sosial antara anak tunagrahita dengan anak tunarungu dengan guru kelasnya. 3. Untuk mengetahui Apa Upaya yang dilakukan Guru kelas untuk meningkatkan interaksi sosial dengan anak tunagrahita dan tunarungu. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atau meneliti penyebab kurangnya interaksi siswa tunarungu dengan siswa tunagrahita di SLBN Cinta Asih Soreang. Faktor pendukung Komunikasi antar pribadi antara anak tunagrahita dengan anak tunarungu adalah keadaan lingkungan dan kebutuhan sehari – hari. Mereka dapat berkomunikasi melalui simbol – simbol dan oral atau gerakan pada mulut juga gerak tubuh secara otodidak. Meskipun anak tunagrahita memiliki IQ dibawah rata – rata namun mereka bisa menggunakan bahasa isyarat untuk berkomunikasi dengan anak tunarungu. Selain mereka diajarkan oleh guru kelasnya untuk berbahasa isyarat mereka juga belajar menyesuaikan keadaan dan kebutuhannya sehigga mereka bisa menggunakan bahasa isyarat secara otodidak atau bahasa yang disepakati bersama namun tidak sesuai dalam kamus besar bahasa isyarat. Seperti apa yang diucapkan Herbert blumer bahwa 3 prinsip utama dalam teori interaksi simbolik adalah meaning yang artinya Makna dibentuk dan dimodifikasi melalui proses interpretatif yang dilakukan oleh manusia. Kemudian language atau Terkait dengan bahasa, Mead menyatakan bahwa dalam kehidupan sosial dan komunikasi antar manusia hanya mungkin dapat terjadi jika kita memahami dan menggunakan sebuah bahasa yang sama.dan terakhir yaitu thought dasar dari pemikiran adalah bahasa yaitu suatu proses mental mengkonversi makna, nama, dan simbol.Kata Kunci: Komunikasi Antarpribadi, Tunagrahita dan Tunarungu, SLB