ANALISIS LAJU DEGRADASI RHODAMINE B (RhB) PADA PROSES FOTOKATALISIS TiO2 - Yesi Aristanti; Nurahmah Minandar; Marliani Marliani; Syoni Soepriyanto (UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2019)
Abstract:. The photocatalysis of TiO2 process occurs due to electrons transition in the valence band are excited to the conduction band when light hitting of TiO2 surface having greater energy than the bandgap energy. Rhodamine B (RhB) as a test solution is used to measure the degradation rate and photocatalytic efficiency of Anatase TiO2 (TiO2 A), mixture of Anatase and Rutile TiO2 (TiO2 Ar), Merck Anatase TiO2 (TiO2 M) and mixture of Merck and Rutile Anatase TiO2 (TiO2 Mr). The variables used were solid percent TiO2 (0%; 0.1%; 0.2%; 0.3% and 0.4%), the concentration of the test solution (5, 10, 15, 20 and 25 ppm) and the solar radiation time (30, 60, 90, 120 and 150 minutes). The results got showed that TiO2 A had the highest degradation rate among other TiO2 of 0.0087/minute and the highest photocatalysis efficiency was TiO2 M at 75% solid variable, TiO2 A at a variable concentration of test solution and radiation time respectively 83% and 71%.Keyword: TiO2, photocatalysis, rhodamine B.Abstrak: Proses fotokatalisis TiO2 terjadi karena elektron yang berada pada pita valensi tereksitasi ke pita konduksi akibat dari cahaya yang mengenai permukaan TiO2 memiliki energi lebih besar dibandingkan energi celah pitanya. Rhodamine B (RhB) digunakan sebagai larutan uji untuk mengukur laju degradasi dan efisiensi fotokatalisis TiO2 Anatase (TiO2 A), TiO2 campuran Anatase dan Rutile (TiO2 Ar), TiO2 Anatase Merck (TiO2 M) dan TiO2 campuran Anatase Merck dan Rutile (TiO2 Mr). Variabel yang digunakan adalah persen solid TiO2 (0%; 0,1%; 0,2%; 0,3% dan 0,4%) konsentrasi larutan uji (5, 10, 15, 20 dan 25 ppm) serta waktu radiasi matahari (30, 60, 90, 120 dan 150 menit). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa TiO2 A memiliki laju degradasi paling tinggi diantara TiO2 lainnya sebesar 0,0087/menit dan efisiensi fotokatalisis tertinggi yakni TiO2 M pada peubah persen solid sebesar 75%, TiO2 A pada peubah konsentrasi larutan uji dan waktu radiasi masing-masing sebesar 83% dan 71%.Kata Kunci: TiO2, fotokatalisis, rhodamin B.