PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK PERKOTAAN DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR MENGGUNAKAN DEKOMPOSER MIKROORGANISME LOKAL (MOL) - Nisaa, Khairun; Latifah, Mughni (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Program Kemitraan Masyarakat Stimulus Pemanfaatan Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Pupuk Tanaman Masyarakat Perkotaan Kota Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan meningkatkan keterampilan mitra dalam pemanfaatan limbah organik rumah tangga dalam membuat pupuk organik untuk tanaman dan memecah permasalahan sampah khususnya limbah atau sampah organik masyarakat perkotaan kota Makassar. Kegiatan ini dimulai dari sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk MOL dan mengolah limbah organik rumah tangga dalam komposter menjadi pupuk kompos cair siap pakai. Selanjutnya dilaukan pemberian bibit tanaman untuk aplikasi langsung hasil praktek pembuatan MOL. Pendampingan dilakukan dengan pengamatan perkembangan pembuatan pupuk MOL dan penggunaan komposter dilapangan. Kegiatan ini dilaksanakan sekitar 3 bulan mulai dari membina, mendampingi, dan memberikan arahan dalam pembuatan pupuk MOL dan penggunaan alat komposter dalam mengolah limbah organik menjadi pupuk. Kendala yang dihadapi selama melakukan kegiatan pendampingan adalah mitra masih mengalami kendala dalam tertib membuka tutup wadah penyimpanan MOL selama proses fermentasi untuk mencegah terjadinya penumpukan gas. Namun dengan adanya pendampingan, kendala-kendala yang dihadapi terkait teknik dan metode dapat terselesaikan.