PKM Pendampingan Sadar Wisata dan Pengembangan Website Desa - Hairunisya, Nanis; Subiyantoro, Hari; Kartadie, Rikie (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan studi ini adalah (1) meningkatkan pengelolaan pariwisata oleh Pokdarwis ; (2) meningkatkan perilaku sadar wisata masyarakat; (3) update website desa. Penelitian kualititatif ini menggunakan pendekatan partisipatif, kelompok, individual, ceramah, & diskusi. Tehnik Analisis yang digunakan adalah triangulasi. Berdasarkan musyarawarah desa yang dihadiri oleh pokdarwis, PKK, Gapoktan, peternak, tokoh masyarakat, Bumdes, Kepala Desa, Dinas Pemberdayaan, Dinas Pariwata, Dinas Koperasi serta Ketua STKIP PGRI Tulungagung, ditemukan bahwa komunikasi dan koordinasi antar kelompok belum transparan. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan partisipasi masyarakat dilihat dari aktivitas membersihkan area wisata, terbentuknya kelompok kebersihan dan keamanan area wisata. Sebelumnya pengelolaan wisata hanya dilakukan oleh Pokdarwis, sekarang Bumdes juga ikut berpartisipasi dengan pengadaan dana untuk perbaikan fasilitas dan hotspot wisata. Secara berkala ibu-ibu PKK bergiliran dengan karang taruna dan pokdarwis membersihkan area wisata, mengadakan lomba, senam bersama dan praktik masak di lokasi wisata. Pelatihan website juga sukses, karena tingkat kehadiran mencapai 80% dari undangan, konten website semakin informatif dan telah dibentuk kelompok untuk update konten website, juga telah dibuat proposal kegiatan diajukan pada Dinas Koperasi oleh tim pengusaha desa..