Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham (Studi Pada Saham-saham Sektor Agiculture, forestry and fishing yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 1998-2014) - Habiburrahman HABIBURRAHMAN; Handoko Kurniawan (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
Saham adalah tanda bukti kepemilikan atau penyertaan pemegangnya atas perusahaan yang mengeluarkan saham tersebut (emiten). Saham juga merupakan bukti pengembalian bagian atau peserta dalam suatu perusahaan yang berbentuk PT (Perseroan Terbatas). Perusahaan yang berbentuk PT dapat menjual sahamnya kepada masyarakat luas (masyarakat umum), apabila perusahaan tersebut sudah go public. Masalah dalam penelitian ini yaitu: Return saham Perusahaan Agriculture, Forestry and fishing dari tahun 1998-2014 cengderung mengalami penurunan yang semestinya return saham tidak terus-menerus menghasilkan nilai negatif. Berdasarkan beberapa pemaparan dari penelitihan terdahulu tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan return saham diantaranya CR, DER, TATO, ROE, dan PBV maka dinilai perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh rasio likuditas,solvabilitas, aktivitas, profabilitas, danpasarsebagai rumusan landasan memperdiksi penurunan return saham. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu: Apakah yang menyebabkan menurunnya return saham sektor Agriculture, Forestry and fishing dengan data-data perusahaan yang aktif dari tahun 1998-2014 disebabkan oleh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO), Return on Equity(ROE), Price to Book Value (PBV) ? Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rasio Keuangan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO), Return On Equity (ROE) dan Price to Book Value (PBV) terhadap Retrun Saham. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dengan sumber data yang didapat dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD) pada perusahaan-perusahaan Agriculture,forestry, and fishing periode 1998-2014. Penelitian ini mengunakan alat analisis SPSS 18 dengan mengunakan Uji normalitas, Uji multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji autokorelasi, Analisis regresi linear berganda, Koefisien determinasi, Uji F dan Uji t. Hasil dari penelitian ini adalah Rasio Keuangan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO), Return On Equity (ROE) dan Price to Book Value (PBV) secara parsial dan simultan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Retrun Saham pada perusahaan Agriculture, forestry, and fishing yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 1998-2014.Shares are proof of ownership or share of the holder of the company that issued these shares (issuer). Saham juga merupakan bukti pengembalian bagian atau peserta dalam suatu perusahaan yang berbentuk PT (Perseroan Terbatas). Publicly listed company can sell its shares to the public (general public), if the company go public. The problem in this research are: Return the Company's Agriculture, Forestry and fishing of the year 1998-2014 cengderung decreased return stock should not constantly yielded negative results. Based on some presentation of researches History of the factors influencing the decline in stock returns including CR, DER, TATO, ROE, and PBV it is considered necessary to do research on the influence of the ratio of liquidity, solvency, activity, profabilitas, danpasarsebagai formulation grounding memperdiksi decrease in stock returns. The problem in this research is: What caused the decline in the stock return sector Agriculture, Forestry and fishing with company data that is active from 1998-2014 year due to the Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover ( TATO), Return on Equity (ROE), Price to Book Value (PBV)? This study aimed to analyze the effect of Financial Ratios Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO), Return on Equity (ROE) and Price to Book Value (PBV) of the Shares Retrun. Data used in this study is panel data with the source data obtained from the Indonesian Capital Market Directory (ICMD) in companies Agriculture, forestry, and fishing period 1998-2014. This study uses analysis tools SPSS 18 by using normality test, multicollinearity Test, Test Heteroskidastity, autocorrelation test, multiple linear regression analysis, coefficient of determination, F test and t test. The results of this study are Financial Ratios Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO), Return on Equity (ROE) and Price to Book Value (PBV) partially and simultaneously does not have influence significantly to Retrun Shares in companies Agriculture, forestry, and fishing that are listed in the Indonesia Stock Exchange 1998-2014.