EKSPLORASI POTENSI EKSTRAK ASETON KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI INHIBITOR α-GLUKOSIDASE - Dewi Chusniasih (Jurnal Farmasi Malahayati (JFM), 2019)
Diabetes mellitus adalah salah satu penyakit akibat gangguan metabolisme yang ditandai oleh keadaan hiperglikemia dan abnormalitas dalam metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein. Salah satu cara alternatif untuk mengatasi hiperglikemia adalah dengan mengurangi jumlah glukosa yang dapat diserap tubuh dengan menekan proses pencernaan karbohidrat oleh inhibitor enzim α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambatan α-glukosidase oleh ekstrak aseton kulit buah kakao menggunakan metode spektrofotometri. Serbuk simplisia kulit buah kakao dimaserasi dengan pelarut aseton 80%. Uji aktivitas penghambatan enzim αglukosidase menunjukkan bahwa ekstrak aseton kulit buah kakao menghambat aktivitas enzim α-glukosidase dalam kategori lemah dengan nilai IC50 712,86 µg mL-1