Penerapan Model Pembelajaran ADDIE Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Materi Kinematika Gerak Lurus - Rosdianto, Haris; Sulistri, Emi; Munandar, Nasa (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan proses sains siswa setelah diterapkan model pembelajaran ADDIE. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasy exsperiment dan menggunakan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri 8 Singkawang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII A yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Peningkatan keterampilan proses sains diukur dengan menggunakan 14 soal pilihan ganda beralasan. Dari analisis dengan menggunakan N-gain, diperoleh peningkatan keterampilan proses sains sebesar 0,56 dengan kategori sedang. Oleh karena itu, model pembelajaran ADDIE dapat menjadi solusi dalam peningkatan keterampilan proses sains siswa.