Aplikasi Interdigital Capacitor Sensor (IDCS) dalam pengukuran permitivitas relatif Crude Oil - Rachmanita, Risse Entikaria; Ahmadi, Haerul (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2019)
Interdigital Capacitor Sensor (IDCS) telah diaplikasikan dalam berbagai bidang, terutama pada bidang kimia dan biologi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran permitivitas relatif pada crude oil dengan mengaplikasikan IDCS sebagai media sensing. Permitivitas relatif sangat dibutuhkan untuk mendapatkan sifat kelistrikan, yang metodenya masih jarang didapatkan pada special liquid seperti pada crude oil. IDCS dapat dimanfaatkan untuk aplikasi pada pengukuran microlevel crude oil. IDCS dicetak pada printed circuit board (PCB) dengan konfigurasi dua pola sisir elektroda. Sensor yang telah dibuat memiliki 5 elektroda di setiap sisinya, panjang elektroda adalah 40 mm, lebar elektroda adalah 4 mm, tebal elektroda adalah 0,01 mm, dan jarak antar elektroda adalah 5 mm. Kalibrasi IDCS menggunakan RCL meter tipe PM 6303A Philip frekuensi 1 kHz. Pengujian sensor dilakukan dengan pengukuran kapasitansi IDCS sendiri dan pengukuran kapasitansi aquades. Selanjutnya, dilakukan pengukuran kapasitansi crude oil menggunakan IDCS yang telah dikalibrasi. Hasil pengukuran diperoleh nilai rata-rata kapasitansi IDCS (tembaga), air murni, dan crude oil berturut-turut adalah (22,7 ± 0,6) pF, (1,12 ± 0,05) nF, dan (25,6 ± 0,6) pF. Hasil perhitungan dari data kapasitansi diperoleh permitivitas relatif IDCS (tembaga), air murni, dan crude oil berturut-turut adalah 17,2 ± 0,4, 71,89 ± 1,67, dan 2,4 ± 0,2. Nilai kapasitansi bahan uji berbanding lurus dengan nilai permitivitas relatifnya.