PEMBELAJARAN IPS BERBASIS NILAI - Hati, Silvia Tabah (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2018)
IPS sebagai komponen kurikulum sekolah merupakankesempatan yang baik untuk membina afeksi, kognisi, dan psikomotorpada anak didik untuk menjadi manusia pembangunan Indonesia. Bahankajian IPS bukanlah hal yang bersifat hafalan belaka, melainkan konsepdan generalisasi yang diambil dari analisis tentang manusia danlingkungannya. Nilai dan sikap merupakan hal yang penting dalam ranahafektif, terutama nilai dan sikap terhadap masyarakat dan kemanusiaan.Sebagai contohnya menghargai martabat manusia dan peka terhadapperasaan orang lain, lebih-lebih lagi nilai dan sikap terhadap negara danbangsa. Tujuan keterampilan yang dapat diraih dalam pengajaran IPSsangatlah luas. Keterampilan-keterampilan yang dikembangkan sudahbarang tentu juga meliputi keterampilan-keterampilan yang dibutuhkanuntuk memperoleh pengetahuan, nilai, dan sikap. Kata Kunci: Pembelajaran, Ilmu Pengetahuan Sosial, Nilai.