KONSELING ISLAMI DAN KULTUR PESANTREN - Lubis, M. Syukri Azwar (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2018)
Konseling Islami bukanlah hal yang baru. Sebagai sebuahpendekatan yang secara langsung menyentuh kehidupan psikis manusiatelah ada sejak zaman Nabi Muhammad SAW. Fenomena konselingIslami pun merupakan sebuah fenomena yang sudah lama terjadi, seusiapondok pesantren. Para kiyai merupakan tokoh kunci dan ajengan yang merupakan tokoh-tokoh utama yang menjadi pusat tempat bertanya danmengadu para santri dan masyarakat sekitar pondok pesantren. Berbagaiproblema yang dihadapi para santri dan masyarakat, mulai dari masalahkeluarga, pendidikan, masalah jodoh, kegelisahan jiwa, hingga gangguanpsikis yang dalam kategorin kronis selalu dihadapkan pada seorang kiyai.Keberadaan pesantren dan segenap kultur yang melekat padanya menjadisebuah alternatif bagi peradaban masyarakat sekitar.Kata Kunci: Konseling Islami dan kultur pesantren.