PENGARUH BAHASA SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) DALAM TATANAN BAHASA INDONESIA - Kusumawati, Tri Indah (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2018)
Bahasa mempunyai peranan yang sangat penting, selain berperan sebagai bahasa nasional atau bahasa persatuan juga berperan sebagai bahasa negara. Sebagai pengguna bahasa Indonesia hendaknya kita bijak dalam penggunaan bahasa. Tulisan ini membahas mengenai pengertian, peranan, dan fungsi bahasa, pengaruh SMS terhadap tatanan bahasa Indonesia, Bahasa pada SMS dan chatting, dan penggunaan bahasa Indonesia sehari-hari pada masyarakat saat ini.Kata Kunci: SMS, konsumtif, instan, gaul, chatting.