PENGUATAN KONSEP GENDER DARI HASIL PENELITIAN PEMBAGIAN KERJA SECARA SEKSUAL BAGI PENGEMBANGAN 1 PRODI PIPS - Dora, Nur Iza; Wandini, Rora Rizky; Siregar, Lailatun Nur Kamalia (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Desa Percut Sei Tuan KabupatenDeli Serdang Sumatera Utara. Adapun fokus dari penelitian ini adalahmenggambarkan mengenai pekerjaan kebanyakan perempuan pesisir diDesa Percut Sei Tuan yang bekerja sebagai pencari kerang di laut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentangkehidupan perempuan pesisir Desa Percut yang bekerja sebagai pencarikerang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalahpendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menjadipenyebab mengapa kebanyakan perempuan pesisir Desa Percut Sei Tuanmemilih bekerja sebagai pencari kerang adalah; 1) Perubahan di bidangekonomi, sosial, dan budaya, 2) Bekerja di laut tidak memerlukan modal,3) Tidak adanya tekanan dalam bekerja. Dalam hal aktivitas mengambilkerang di laut dipengaruhi oleh faktor iklim, cuaca, dan tinggi-rendahnyagelombang di laut. Efek bekerja di sektor publik berpengaruh terhadaprelasi suami-istri dalam rumah tangga perempuan pesisir di Desa PercutSei Tuan. Kata Kunci: Perempuan Pesisir, Gender, Pembagian Kerja Secara Seksual, Relasi Gender.