PENDIDIKAN SOSIAL DALAM ALQURAN UNTUK MEWUJUDKAN TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM - Aziz, Mursal (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2018)
Islam adalah agama fitrah dan rahmatan lil ‘alamin. Alquran sebagaisuber hukum Islam dan landasan pendidikan Islam banyak menginformasikan tentang pendidikan sosial. Tujuan pendidikan sosial adalah membentuk manusia yang mengetahui dan menyadari tugas kewajibannya terhadap bermacam-macam golongan dalam masyarakat; dan membiasakan anak-anak berbuat mematuhi tugas kewajiban sebagai anggota masyarakat dan sebagai warga Negara. Pendidkan sosial bagi peserta didik dalam pendidikan Islam bermaksud menentukan sistem kemasyarakatan secara umum dan mengharuskan peserta didik komitmen dengannya, sebagai wujud taqarrub kepada Allah swt., dan untukmendapatkan maslahat dan kebahagiaan dunia dan akhirat.Kata Kunci: Sosial, Alquran dan Pendidikan Islam.