ORIENTASI DAN PENGEMBANGAN PEGAWAI DALAM PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DI PEGADAIAN SYARIAH - Usep Deden Suherman (Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
AbstractSyariah Pawnshop Cinunuk certainly competes with other companies, especially conventional pawnshops. Thus the sharia pawnshop is strived to have quality resources. In an effort to develop the quality of human resources and seek professionalism to develop employee performance, Islamic pawnshop companies have conducted various programs, one of which is orientation. Considering the performance of employees is very influential on the sustainability of the company and enhance the competitiveness of the company, then orientation becomes one of the pawnshop's choices in an effort to improve the performance of its employees. The training program implemented by the company has been planned, directed and dynamically sought to develop competencies, skills, dedication and strong commitment from employees at the company in developing employee performance now and in the future. HR development can be viewed from two aspects, namely the quantity related to the number of HR, and the quality associated with the quality or level of good or bad things and quality. A huge quantity without being accompanied with good quality of human resources will become a burden for the company.AbstrakPegadaian Syariah Cinunuk tentunya bersaing dengan perusahaan lainnya terutama pegadaian konvensional. Dengan demikian maka pegadaian syariah diupayakan bisa mempunyai sumber daya yang bermutu. Dalam upaya mengembangkan mutu sumber daya manusia dan mengupayakan profesionalisme guna mengembangkan kinerja pegawai, perusahaan pegadaian syariah telah melakukan berbagai macam program, salah satunya orientasi. Mengingat kinerja pegaawai sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan perusahaan dan meningkatkan daya saing perusahaan, maka orientasi menjadi salah satu pilihan pihak pegadaian dalam usaha meningkatkan kinerja pegawainya. Program training dilaksanakan oleh perusahaan telah direncanakan, diarahkan dan bersifat dinamis diupayakan bisa mengembangkan komptensi, skill, dedikasi dan komitmen yang kuat dari karyawan pada perusahaan dalam mengembangkan kinerja karyawan pada saat sekarang maupun di masa depan. Pengembangan SDM bisa ditinjau dari dua segi, yaitu kuantitas yang berkaitan dengan jumlah SDM, dan kualitas yang berkaitan dengan mutu atau tingkat baik buruknya sesuatu dan kualitas. Jumlah SDM tanpa disertai dengan mutu SDM yang baik akan menjadi beban bagi perusahaan.