Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual dalam Pembelajaran Fisika terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Energi Terbarukan - Kintanisa Dinanti Putri; Eko Suyanto; I Dewa Putu Nyeneng (Universitas Nurul Huda, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan menggunakan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran fisika terhadap hasil belajar siswa pada materi energi terbarukan. Sampel penelitian adalah siswa kelas XII MIPA4 yang menjadi kelas eksperimen dan XII MIPA5 menjadi kelas kontrol di SMA Negeri 3 Kotabumi menggunakan Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes hasil belajar. Data dianalisis dengan menggunakan uji Independent Sample T-Test dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan skor T-Test rata-rata nilai sig yang diperoleh adalah 0,000 dimana nilai sig lebih kecil dari 0,05, maka H0 ditolak. Hasil uji effect size yang diperoleh dari perhitungan cohen’s d sebesar 2,34 dan hasil nilai effect size r diperoleh sebesar 0,76 artinya penerapan model pembelajaran kontekstual berpengaruh cukup tinggi dalam meningkatkan hasil belajar siswa.