Instrumen Asesmen Pedagogical Content Knowledge dalam Konteks Pengembangan Keterampilan Komunikasi Saintifik pada Pembelajaran Fisika - Erwin Erwin; NY Rustaman; H Firman; TR Ramalis (Universitas Nurul Huda, 2019)
Artikel ini bertujuan mengembangkan instrumen pedagogical content knowledge (PCK) calon guru fisika dalam konteks pengembangan keterampilan komunikasi saintifik melalui pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development Research (DDR) dengan tahapan perencanaan, produksi dan evaluasi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah dua puluh satu mahasiswa calon guru fisika di salah satu LPTK di Sumatera Selatan dan tujuh dosen pada Program Studi Pendidikan Fisika. Instrumen yang dikembangkan berbentuk task (matriks PCK) dan rubrik penilaian matriks PCK dalam konteks pengembangan keterampilan komunikasi saintifik. Kelayakan rubrik diuji dari segi validitas, reliabilitas (konsistensi) dan praktibilitas. Berdasarkan uji kelayakan yang dilakukan, rubrik yang dikembangkan memenuhi syarat validitias yang baik dimana diperoleh indeks CVR sebesar 1. Rubrik juga memenuhi syarat reliabilitas yang memadai berdasarkan uji statistik Intraclass Correlation Coefficients (ICC) dan indeks Kendall’s Coefficient Concordance W. Indeks ICC mapun indeks Kendall W diperoleh pada rentang sedang dan tinggi. Partisipan menyatakan rubrik yang dikembangkan bermanfaat, mudah digunakan meskipun membutuhkan alokasi waktu yang lebih banyak dalam menggunkan rubrik. Dengan demikian instrumen yang dikembangkan layak digunakan untuk menilai PCK calon guru fisika dalam konteks pengembangan keterampilan problem solving siswa.