Pengaruh Dukungan Sosial dan Psychological Well Being Terhadap Prestasi Belajar Santri Kelas X (Studi Kasus di MBS Sleman dan Ibnul Qoyyim Putri) - Nadzifah Fitriyani (Universitas Alma Ata, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh dukungan sosial terhadap prestasi belajar santri kelas X di MBS Sleman dan Ibnul Qoyyim Puteri ;2) mengkaji pengaruh PWB terhadap prestasi belajar santri kelas X di MBS Sleman dan Ibnul Qoyyim Puteri ;3) menemukan variabel yang lebih dominan mempengaruhi prestasi belajar antara dukungan sosial dan PWB.Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian adalah MBS Sleman dan Ibnul Qoyyim Puteri. Sampel di MBS Sleman sebanyak 29% dari populasi 175,sampel 50 santri dan Ibnul Qoyyim Puteri sebanyak 67% dari populasi 75,sampel juga 50 santri. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Datanya dianalisis menggunakan teknik ana lisis regresi.Berdasarkan hasil penelitian bahwa: 1) dukungan sosial dan PWB berpengaruh terhadap prestasi belajar santri kelas X di MBS Sleman dan Ibnul Qoyyim Puteri. Dukungan sosial bersama-sama PWB memiliki persentase sumbangan pengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 20,3% di MBS Sleman dan 35,2% di Ibnul Qoyyim Puteri. 2) Dukungan sosial berpengaruh terhadap prestasi belajar santri kelas X,baik di MBS Sleman (p=0,002) dan Ibnul Qoyyim Puteri (p=0,034). 3) PWB tidak mempengaruhi prestasi belajar santri kelas X di MBS Sleman (p=0,200) dan Ibnul Qoyyim Puteri (p=0,226). 4) Dukungan sosial lebih dominan dalam mempengaruhi prestasi belajar,baik di MBS Sleman dan Ibnul Qoyyim Puteri.Kata Kunci: Dukungan Sosial, Psychological Well Being, Prestasi Belajar