Kemitraan Pemerintah-Swasta dalam Industri Pangan untuk Menurunkan Kandungan Gula, Garam dan Lemak dalam Pangan Olahan - Asep Kusnali; Herti Windya Puspasari; Rustika Rustika (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Pemerintah menetapkan Permenkes No. 30 Tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam dan Lemak serta Pesan Kesehatan untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji untuk melindungi masyarakat dari risiko penyakit tidak menular yang disebabkan oleh asupan, gula, garam dan lemak berlebih. Petunjuk teknis yang mencantumkan jenis pangan olahan, cara pengujian dan zat gizi belum diterbitkan sehingga kebijakan ini belum dapat diimplementasikan oleh industri pangan. Tujuan kajian adalah menganalisis bentuk kemitraan pemerintah-swasta dalam pelaksanaan kebijakan pencantuman informasi kandungan gula, garam dan lemak serta pesan kesehatan untuk pangan olahan. Kajian merupakan jenis normatif empiris dengan analisis menggunkan pendekatan kualitatif. Data primer di kumpulkan melalui teknik wawancara dan round table discussion sedangkan data sekunder melalui bahan pustaka dan regulasi. Hasil kajian menunjukkan kemitraan pemerintah-swasta dengan industri pangan merupakan langkah strategis dalam mendukung program menurunkan prevalensi penyakit tidak menular yang diakibatkan konsumsi gula, garam dan lemak berlebih. Industri pangan telah menawarkan langkah kerjasama dengan Pemerintah untuk menurunkan kandungan gula, garam dan lemak dalam pangan olahan seperti Public Health Responsibility Deal dan Millan Declaration. Kemitraan Pemerintah-Swasta juga merupakan alternatif kebijakan yang dapat mendorong peran aktif dari industri pangan untuk memproduksi pangan yang lebih sehat. Kata kunci: industri pangan, kemitraan pemerintah-swasta, pangan olahan