PENERAPAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE DRILL DAN RESITASI PADA MATERI BANGUN DATAR SEGITIGA - Abdul Rahman Nawi; Nurina Kurniasari Rahmawati; Iswadi Iswadi (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penelitian ini diharapkan dapat membuktikan perbedaan hasil belajar matematika khususnya dalam materi Bangun Datar Segitiga, antara siswa yang diajar dengan menggunakan MetodeDrill dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan menggunakan Metode Resitasi. Penelitian ini dilaksanakan selama tigabulan tepatnya yaitu bulan April sampai dengan bulan juni 2018, dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang siswa, tepatnya 30 orang siswa kelas VII-1 yang diberi pembelajaran dengan menggunakan metode Drill, dan 30 orang siswa kelas VII-2 yang diberi pembelajaran dengan menggunakan metode Resitasi, pemilihan sampel penelitian dilakukan secara cluster random sampling. Berdasarkan perhitungan diperoleh data bahwa rata-rata hasil belajar siswa melalui metode Drill memiliki rata-rata 74,67, simpangan baku 7,16, median 72,63, serta modus 72,83. Selanjutnya hasil belajar siswa yang diajar melalui metode Resitasi memiliki rata-rata 66,17, simpangan baku 7,15, median 65,88 serta modus 64,5. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai thitung= 4,64 > ttabel = 2,002. Maka diperoleh kesimpulan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan metode Drill dengan hasil belajar matematika yang menggunakan metode Resitasi pada materi Bangun Datar Segitiga di Kelas VII SMP Fatachilah Grogol, Jakarta Barat.