PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Chrisnaji Banindra Yudha (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis true experimental design dengan model desain pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilaksanakan di Prodi PGSD Semester ganjil 2018/2019 pada mata kuliah pendidikan matematika SD 2. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 Mahasiwa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 siswa, 20 siswa untuk kelas eksperimen dan 20 siswa untuk kelas kontrol. Instrument penelitian ini menggunakan tes kemampuan berpikir kritis dan lembar observasi untuk guru dan siswa yang masing-masing telah divalidasi oleh ekpert judgement. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji normalitas dan uji homogenitas kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan pendekatan saintifik terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa mengalami peningkatan secara berkelanjutan dengan kategori penilaian baik. (2) kemampuan berpikir kritis berimbas pada Hasil belajar matematika setelah diterapkan pendekatan saintifik dengan kategori tinggi. Begitu juga pada kelas yang menerapkan metode pembelajaran konvensional, juga mengalami peningkatan hasil belajar akan tetapi peningkatannya dengan kategori sedang. (3) Ada pengaruh positif dan signifikan penerapan pendekatan saintifik terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa PGSD STKIP Kusuma Negara Semester Ganjil 2018/2019.