PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, INTENSITAS RAPAT KOMITE AUDIT, DAN UKURAN KOMITE AUDIT TERHADAP BIAYA AUDIT - Sri Wulandari; Putri Nurmala (Universitas Pamulang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, intensitas rapat komite audit, dan ukuran komite audit atas biaya audit. Ukuran perusahaan dalam penelitian diukur dengan logaritma natural dari total aset. Intensitas rapat komite audit yang diukur dalam penelitian menggunakan jumlah pertemuan komite audit yang diukur per tahun buku. Pengukuran ukuran komite audit dengan jumlah anggota komite audit di perusahaan. Pengukuran biaya audit dengan logaritma natural dari biaya profesional.Sampel dalam penelitian adalah 39 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek selama tiga tahun (2013-2015) sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 117 data penelitian. Data penelitian berupa laporan keuangan yang diaudit oleh auditor eksternal yang didapatkan dari web resmi Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu untuk memperoleh sampel berdasarkan kriteria-kriteria. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik analisis data regresi berganda untuk menjawab masalah utama penelitian.Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diperoleh hasil Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan pada Biaya Audit. Ukuran Komite Audit berpengaruh positif signifikan pada Biaya Audit. Sementara itu, intensitas Rapat Komite Audit tidak mempengaruhi Biaya Audit.