PENGARUH LIKUIDITAS, KOMISARIS INDEPENDEN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (Pada Perusahaan Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2013-2016) - Dirvi Surya Abbas (Universitas Pamulang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, komisaris independen, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan terhadap financial distress secara parsial dan bersama-sama pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitian yang digunakan adalah 4 tahun yaitu periode 2013-2016.Populasi penelitian meliputi semua perusahaan aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Teknik pengambilan sampel meggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh jumlah sampel 10 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh, komisaris independen tidak berpengaruh, kepemilikan institusional tidak berpengaruh, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif secara bersama-sama terhadap financial distress.