ANALISIS MAQASITH ASY-SYARIAH DALAM PIAGAM MADINAH DENGAN PANCASILA DAN UNDANG-UNDANG DASAR 1945 - Ahmad Munifa (Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam, 2019)
Pancasila adalah dasar negara dan Undang-Undang Dasar 1945 adalah konstitusi negara Indonesia yang sifatnya adalah final dan tidak tergantikan oleh ideologi apapun. Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 tidak bertentangan dengan nilai-nilai yang terdapat dalam Piagam Madinah. Walaupun secara bentuknya berbeda akan tetapi antara substansial antara Piagam Madinah dengan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 sama. Penelitian ini mengangkat tentang bagaimana Persamaan maqa<sid asy-Syari<ah antara Piagam Madinah dan Pancasila dengan Undang-Undang Dasar 1945. Penelitian ini mengunakan metode penelitian pustaka library research, Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh dengan mempelajari bahan-bahan kepustakaan yang berupa buku-buku, dokumen-dokumen, peraturan-peraturan, hasil penelitian, arsip dan sebagaimana yang berkaitan dengan pemasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dalam Ada kesamaan lima maqasid asy-Syari<ah (menjaga agama, menjaga jiwa, menjaga keturunan, menjaga akal, dan menjaga harta) yang ada dalam Piagam Madinah, dengan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945