PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Muhammad Rizqie Aris; Sri Rejeki (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris tentang coorporate governance yang diproksi oleh komisaris independen,kepemilikan institusional dan komite audit terhadap tax avoidance dalamperusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2013-2017.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar diBursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Sampel yang digunakan sebanyak 10perusahaan. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposivesampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengansignifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan komisaris independen, kepemilikaninstitusional dan komite audit sebagai proksi coorporate governance tidakberpengaruh terhadap tax avoidance baik secara simultan dan parsial, dengan nilaideterminasi 3.4 % dan sisanya 96.6 % dipengaruhi oleh faktor lain.