Strategi Pengembangan Masyarakat Desa Wringinputih Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Indonesia Tahun 2021 - Nirmala Kusumastuti, Awieta; Sriharmiati, Leni (Fakultas Ilmu Sosial and Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
Dalam menghadapi berbagai tantangan untuk mewujudkan ketahanan pangan yang mantap, secara umum masih cukup tersedia berbagai potensi sumber daya (alam, SDM, budaya, teknologi dan finasial) yang belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, berbagai strategi pengembangan sangat diperlukan terutama pengembangan masyarakat (comunity development) dimana masyarakat merupakan aktor utama pelaku pembangunan. Desa Wringinputihsebagai salah satu desa yang menghasilkan hasil pertanian unggulan dan produk pangan lokal oleh kelompok masyarakat melakukan pengelolaan dengan baik mulai dari penanaman, panen, pengolahan, serta pemasaran. Berdasarkan penelitian serta hasil analisis yang telah dilakukan, potensi tersebut dapat dikembangakan lebih lanjut dengan bebagai strategi sebagai berikut (1) penyuluhan berkelanjutan, (2) peningkatan hasil produksi tani dan penguatan modal masyarakat, (3) aspek promosi dalam pemasaran, serta (4) pemberian motivasi.