TATA KELOLA PERUSAHAAN YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) (Studi Kasus pada Bank Umum Syariah yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2017) - Akhmad Darmawan; Reni Nur Diani; Sri Rejeki; Ahmad Muhammad Fatih (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Leverage,Ukuran dewan komisaris, Keberdaan wanita dalam dewan direksi, kepemilikansaham asing, dan Proporsi dewan komisaris independen terhadap pengungkapantanggung jawab sosial perusahaan pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di BEI tahun 2012-2017. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling, yaitu perusahaan yang menerbitkan laporan berkelanjutandan laporan keuangan. Berdasarkan metode Purposive Sampling, total sampelpenelitian ini adalah 72 Sampel. Alat analisis untuk menguji hipotesis yaituanalisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitasdan Proporsi dewan komisaris independen negatif tidak signifikan terhadappengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Leverage dan keberadaanwanita dalam dewan direksi tidak berpengaruh terhadap pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan. Ukuran dewan komisaris berpengaruh negatif signifikanterhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dan kepemilikansaham asing berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan Tanggungjawab sosial perusahaan.