Implikasi manajerial nilai tambah produk susu pasteurisasi, susu sterilisasi & keju mozzarella PT. Greenfields indonesia terhadap volume produksi (production volume & production value) - Yeyen Irawati; Nur Hidayat; Sucipto Sucipto (Fakultas Peternakan, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2019)
Penelitian bertujuan mengetahui nilai tambah produksi (product value added) produk susu pasteurisasi, susu sterilisasi & produk keju Mozzarella PT. Greenfields Indonesia dengan menggunakan modifikasi Hayami Methods, melibatkan variabel GPM (Gross Profit Margin) menurut perspektif internal korporasi (perspektif proses) melibatkan variabel filling & packing machine efficiency dan final product defect & yield percentage dan perspektif eksternal korporasi (perspektif pasar) melibatkan variabel final product price serta mengetahui implikasi manajerialnya terhadap volume produksi (production volume & production value) mengingat corporation policy menambah populasi Corporation Dairy Farm 600 ekor sapi Fressian Holstein (2015). Nilai tambah perspektif proses & perspektif pasar (production volume & production value) produk susu pasteurisasi ‘Greenfields’ plain milk 1000 ml (2011, GPM 44,921%) 366795,498 liter/periode (5,046%) 9.794.173.186 Rp/periode (17.058 Rp/pack/periode), susu sterilisasi ‘Greenfields’ & ‘Fresh Natural’ plain milk 1000 ml (2014, GPM 63,885%) 1211007,197 liter/periode (5,247%) 22.862.834.354 Rp/periode (8.481 Rp/pack/periode); susu sterilisasi ‘Real Good’ flavoured milk 180 ml (2014, GPM 63,885%) 70288,463 liter/periode (0,357%) 1.048.973.465 Rp/periode (1.207 Rp/pack/periode) dan produk keju Mozzarella ‘Greenfields’ 1000gr, 330gr, 250gr, 200gr (2014, GPM 63,885%) 2181,114 liter/periode (0,0265%) 240.053.832 Rp/periode (4.241 Rp/pack Mozzarella/periode) 289.157.056 Rp/periode (5.115 Rp/pack Shredded Mozzarella/periode). Implikasi manajerial nilai tambah produk terhadap production volume & production value (2016, GPM 44,158%), produk susu pasteurisasi & susu sterilisasi implikasi positif production volume 108,564 %/periode, production value tidak mengalami perubahan signifikan dan produk keju Mozzarella implikasi positif production volume 108,215 %/periode - 108,738 %/periode production value mengalami perubahan signifikan 226,200 %/periode - 226,585 %/periode. Prosentase nilai implikasi tersebut merepresentasikan juga nilai implikasi positif penyediaan raw material input produksi (raw milk procurement) Corporation Dairy Farm PT. Greenfields Indonesia. ABSTRACT Research is dedicated to obtain product value added of Greenfields Indonesia’s pasteurized milk, sterilized milk & Mozzarella cheese, using Hayami Methods modification deals with Gross Profit Margin (GPM) variable, according to internal corporate perspectives (process perspectives) involving filling & packing machines efficiency, final product defect & yield percentage and external corporate perspectives (market perspectives) involving final product price also figure out it’s managerial implication to corporation’s production both in production volume & production value as consequence of the corporation policy increasing in amount of 600 Fressian Holstein cows to Corporation Dairy Farm (2015). Process perspectives & market perspectives product value added (production volume & production value) ‘Greenfields’ plain milk 1000 ml pasteurized milk (2011, GPM 44,921%) 366795,498 litre/period (5,046% ) 9.794.193 Rp/period (17.058 Rp/pack/period), ‘Greenfields’ & ‘Fresh & Natural’ plain milk 1000 ml sterilized milk (2014, GPM 63,885%) 1211007,197 litre/period (5,247%) 22.862.834.354 Rp/period (8.481 Rp/pack/period), ‘Real Good’ flavoured milk 180 ml sterilized milk (2014, GPM 63,885%) 70288,463 litre/period (0,357%) 1.048.973 Rp/period (1.207 Rp/pack/period) and ‘Greenfields’ 1000gr; 330gr; 300gr; 250gr; 200gr Mozzarella cheese (2014, GPM 63,885%) 2181,114 litre/period (0,0265%) 240.053.832 Rp/period (4.241 Rp/Mozzarella pack/period) 289.157.056 Rp/period (5.115 Rp/Shredded Mozzarella pack/period). Product value added managerial implication (production volume & production value) (2016, GPM 44,158%) shows that pasteurized milk & sterilized milk both at 108,564% level of change in production volume & constant level in production value and Mozzarella cheese at 108,215% - 108,738% level of change in production volume & 226,200% - 226,585% significant level of change in production value. The percentage value also represents percentage value of raw milk procurement of Greenfields Indonesia’s Corporation Dairy Farm.