AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, dan Bacillus cereus - Sukmawati, Ika Kurnia (P3M STIKes Bakti Tunas Husada, 2019)
Penyakit infeksi adalah penyakit yang di sebabkan oleh mikroorganisme patogen seperti bakteri, virus, jamur dan parasit. Penyakit infeksi menyebabkan kematian tertinggi di Indonesia, maka perlu dilakukan peneletian untuk menemukan antibmikroba salah satunya adalah dari jamur tiram putih Ppleurotus ostreatus) tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) terhadap bakteri pathogen Bacillus cereus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini diawali dengan proses ekstraksi menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian dilakukan pengujian antibakteri dengan menggunakan metode mikrodilusi untuk menentukan nilai Konsentrasi Hambat minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM). Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, dan Bacillus cereus dengan nilai KHM 512 µg/mL, sedangkan terhadap Staphylococcus aureus memiliki nilai KHM 256 µg/mL.