PENGUJIAN KARAKTERISTIK FISIK TABLET EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava) DENGAN PENAMBAHAN BAHAN PENGHANCUR SODIUM STARCH GLYCOLATE (SSG) SECARA GRANULASI BASAH - Pradiningsih, Anna (P3M STIKes Bakti Tunas Husada, 2019)
Buah Jambu Biji (Psidium guajava) sebelumnya dikenal oleh masyarakat untuk meningkatkan trombosit pada pasien demam berdarah. Sodium Starch Glycolate (SSG) sebagai bahan penghancur pada formula tablet yang berasal dari modifikasi amylum. Keuntungan penggunaan SSG yaitu harganya yang relative lebih murah dan juga merupakan bahan penghancur yang baik jika dibandingkan dengan bahan penghancur yang lainnya misalnya agar atau amylum. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Polpulasi pada penelitian ini adalah Tanaman Jambu Biji (Psidium guajava) dan bahan penghancur tablet. Variabel penelitian ini Tablet Ekstrak Buah Jambu Biji (Psidium guajava) dengan penambahan bahan penghancur Sodium Starch Glycolate (SSG) konsentrasi 2%, 5% dan 8%. Hasil tabel rekapitulasi menyatakan bahwa untuk hasil uji keseragaman bobot tablet dan waktu hancur tablet tidak ada pengaruh bahan penghancur Sodium Starch Glycolate terhadap kedua pengujian tersebut. Sedangkan untuk Hasil Uji Kekerasan Tablet dan Kerapuhan Tablet terdapat pengaruh terhadap pengujian tersebut. Tablet Ekstrak Buah Jambu Biji (Psidium Guajava) dengan penambahan bahan penghancur Sodium Starch Glycolate (SSG) dapat dibuat secara granulasi basah berdasarkan persyaratan tertentu.