Penerapan Metode Rational Unified Process Dalam Sistem Perpustakaan Digital Menggunakan Codeigniter Di STMIK Cikarang Bekasi - Mulyanto, Ali; Gumbregah, Amdi Abdi (STMIK Cikarang, 2019)
Kemajuan teknologi di era digital menuntut semua bidang untuk memanfaatkan kemajuan teknologi. Dengan adanya perkembangan teknologi membuat manusia berfikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Pemanfaatan teknologi di perpustakaan STMIK Cikarang belum sepenuhnya diterapkan, informasi mengenai katalog buku-buku dan koleksi yang ada pada perpustakaan belum dapat di simpan dan diakses secara online. Sebagai fakultas informatika STMIK Cikarang, pemanfaatan kemajuan teknologi sudah menjadi tolak ukur keilmuan civitas akademika. Oleh karena itu dalam penelitian ini penulis mengembangkan sistem perpustakaan STMIK Cikarang dengan memanfaatkan fasilitas website yang terhubung ke internet, perpustakaan dapat lebih cepat dalam memberikan informasi katalog buku dan koleksi lainya . Pada sistem ini dirancang suatu sistem informasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP MySQL dengan Framework CodeIgniter dan di damping metode pengembangan sistem Rational Unified Process (RUP). Dengan sistem ini, mampu mengatasi berbagai kebutuhan user untuk mencari buku dan melakukan penyimpanan katalog dan file skripsi, tugas akhir dalam bentuk digital yang dapat diakses secara online.