IS TEACHER-MADE TEST STILL NEEDED FOR UNIVERSITY STUDENTS? TASKS AND CONSIDERATIONS - Hendrikus Male; Erni Murniarti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia, 2018)
Abstrak Tulisan ini merupakan salah satu upaya untuk membahas tugas dan pertimbangan dari peran tes yang dibuat guru sebagai salah satu bentuk evaluasi dalam kegiatan belajar mengajar bagi mahasiswa. Hal ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi dan manfaat bagi para guru bahasa Inggris, pembuat tes atau para praktisi untuk mendorong mereka dalam membuat tes yang memenuhi syarat tanpa mengabaikan prosedur standar untuk membuat tes yang baik. Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan informasi tentang mengapa tes yang baik diperlukan dan harus diperhatikan oleh pembuat tes mengenai keandalan, keajegan, dan kepraktisannya dalam merancang tes yang baik (lihat Brown, 2004). Kata kunci: evaluasi, reliabilitas, validitas, kepraktisan, tes yang baik ABSTRACT This paper is an attempt to discuss the tasks and considerations of the role of teacher-made test as one type of the evaluation in teaching and learning 82activities for university students. It is also expected to give contributions and benefits to the English teachers, test makers or practitioners to encourage them in making a qualified test without neglecting the standard procedure of making a good test. The aim of this article is to provide information about why good test is needed and has to be noticed by the test makers regarding its reliability, validity, and practicality of designing a good test (see Brown, 2004).Keywords: evaluation, reliability, validity, practicality, good test