PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JUCAMA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR - Fajrizal, Rafika; Farida, Farida; Fadila, Abi (JURNAL e-DuMath, 2019)
ABSTRAKThe jucama model is thought to increase students’ creativity and independence of learning. The research objectives are (1) knowing the application of the jucama model can improve students’ creative thinking abilities; (2) knowing the learning independence of students can improve the ability to think creatively; and (3) knowing the interaction between the jucama model and learning independence on the students’ creative thinking abilities. The research method used quasy experimental design with pretest-posttest control design. Sampling technique cluster random sampling and hypothesis testing using two-way ANOVA. The results of the study can be concluded: (1) the application of the jucama model can improve students’ creative thinking abilities; (2) there is an influence of learning independence in improving students’creative thinking skills; and (3) there is no interaction between the jucama model and learning independence on the students’ creative thinking abilities.Keywords: jucama, creative thinking, and learning independenceABSTRAKModel Jucama diduga dapat meningkatkan kreatifitas dan kemandirian belajar peserta didik. Tujuan penelitian ialah (1) mengetahui penerapan model Jucama dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik; (2) mengetahui kemandirian belajar peserta didik dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif; dan (3) mengetahui interaksi antara model Jucama dengan kemandirian belajar pada kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Metode penelitian menggunakan Quasy Experimental dengan desain penelitian pretest-posttest control design. Teknik pengambilan sampel cluster random sampling dan uji hipotesis menggunakan anava dua jalan. Hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) penerapan model jucama dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik; (2) Terdapat pengaruh kemandirian belajar dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik; dan (3) Tidak terdapat interaksi antara model Jucama dengan kemandirian belajar pada kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Kata Kunci: Jucama, berpikir kreatif, dan kemandirian belajar