Pengaruh Upah Minimum, Produk Domestik Bruto Sektor Industri dan Inflasi Terhadap Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan - Sasongko, Gatot; Supriyanto, Yosep Agung; Wahyudi3@gmail.com, Yustinus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari upah minimum, PDB sektor industri dan inflasi terhadap kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan penerima upah tahun 2000-2017. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Laporan Tahunan PT. Jamsostek (Persero)/BPJS Ketenagakerjaan tahun 2000-2017 dan Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2018 dan 2019. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis time series, yaitu data 18 tahun (2000-2017). Upah minimum dan PDB sektor industri memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan penerima upah tahun 2000-2017. Sedangkan variabel inflasi tidak berpengaruh terhadap kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan penerima upah tahun 2000-2017.