Analisis Tingkat Suku Bunga Deposito Bank Konvensional Pengaruhnya Terhadap Tingkat Bagi Hasil dan Implikasinya Pada Penghimpunan Deposito Mudharabah Pada PT. Bank Syariah Mandiri - Rismayanti, Rima; Widodo, Wahyu (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2012)
Penelitian ini dilakukan pada PT Bank Syariah Mandiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat suku bunga deposito bank konvensional pengaruhnya terhadap tingkat bagi hasil dan implikasinya pada penghimpunan deposito Mudharabah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Neraca dan Catatan atas Laporan Keuangan tahunan PT Bank Syariah Mandiri selama kurun waktu 10 tahun, dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2010. Pengujian statistik yang digunakan adalah perhitungan korelasi Pearson, analisis jalur, koefisien determinasi, uji hipotesis, dan juga menggunakan bantuan program aplikasi SPSS 15.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga deposito bank konvensional dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2010 cenderung mengalami penurunan, hal ini berdasarkan ketentuan BI rate yang menjadi acuan penetapan tingkat suku bunga. Sedangkan untuk variabel tingkat bagi hasil dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2010 pun cenderung mengalami penurunan, hal ini karena penentuan tingkat bagi hasil mengikuti tingkat suku bunga bank konvensional. Variabel penghimpunan deposito mudharabah dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2010 cenderung mengalami kenaikan. Tingkat suku bunga deposito bank konvensional berdampak positif dan signifikan terhadap tingkat bagi hasil. Secara parsial, tingkat suku bunga deposito bank konvensional berdampak negatif dan signifikan terhadap penghimpunan deposito mudharabah. Sedangkan tingkat bagi hasil berdampak positif dan signifikan terhadap penghimpunan deposito mudharabah. Kemudian dampak secara simultan lebih besar dari secara parsial.