Work-family conflict dan work-life balance pada prajurit wanita TNI AL di Surabaya - Masita, Tuti Syaima; Delyara, Dea Ayu; Fernando, Muhammad Luthfi; Himmawan, Gathot; Claudianty, Grandita Satira (Faculty of Psychology, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Work-family conflict adalah suatu keadaan dimana terjadi tekanan antara dua peran, yaitu peran individu atas pekerjaan dan keluarga yang tidak dapat seimbang, sedangkan work-life balance adalah suatu keadaan ketika individu mampu menyeimbangkan peran (antara peran di pekerjaan dan keluarga). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work-family conflict terhadap work-life balance pada prajurit wanita TNI-AL di Surabaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala work-family conflict (Netemeyer) dan skala work-life balance (Fisher) yang telah diadaptasi versi bahasa Indonesia. Data penelitian diperoleh dari 50 prajurit wanita TNI AL yang telah berkeluarga. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Dengan menggunakan uji hipotesis analisis regresi linier sederhana, didapatkan hasil bahwa (1) work-family conflict pada prajurit wanita TNI-AL di Surabaya berada dalam kategori sedang, (2) work-life balance pada prajurit wanita TNI-AL di Surabaya berada dalam kategori tinggi, dan (3) work-family conflict tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap work-life balance pada prajurit TNI-AL di Surabaya.