Perbaikan Segmentasi Pembuluh Darah Tipis Pada Citra Retina Menggunakan Fuzzy Entropy - Lafnidita Farosanti; Chastine Fatichah (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2019)
Diabetic Retinopathi adalah kelainan pembuluh darah retina pada mata yang diakibatkan komplikasi penyakit diabetes. Deteksi lebih dini diperlukan agar kelainan ini dapat ditangani secara cepat dan tepat. Kelainan ini ditandai dengan melemahnya bagian pembuluh darah tipis akibat tersumbatnya aliran darah kemudian menyebabkan bengkak pada mata bahkan kebutaan. Oleh karena itu diperlukan metode analisa pembuluh darah retina melalui proses segmentasi pembuluh darah terutama pada bagian penting yaitu pembuluh darah tipis. Peneliti mengusulkan penggabungan metode perbaikan pembuluh darah tipis atau yang dikenal dengan Thin Vessel Enhancement dan Fuzzy Entropy. Thin Vessel Enhancement berfungsi untuk memperbaiki citra agar dapat mengekstrak lebih banyak bagian pembuluh darah khususnya pembluh darah tipis, sedangkan Fuzzy Entropy dapat menentukan nilai optimal threshold berdasarkan nilai entropy pada membership function. Segmentasi yang dihasilkan dibagi menjadi 3 kategori yaitu pembuluh darah utama, medium, dan tipis. Uji coba dilakukan terhadap metode Thin Vessel Enhancement menggunakan 1 kernel dan Fuzzy Entropy dari nilai threshold ke-1 maka diperoleh nilai accuracy, sensitivity, dan specivicity sebesar 94.81%, 66.83%, dan 97.51%.