Pengaruh servant leadership terhadap kemampuan pembelajaran organisasi - Asdar, Andi Syahriana; Handoyo, Seger (Faculty of Psychology, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dari servant leadership terhadap kemampuan pembelajaran organisasi. Data penelitian ini diperoleh 208 responden dan merupakan karyawan yang bekerja pada perusahaan yang menerapkan konsep corporate university untuk pelatihan dan pengembangan karyawan. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah gabungan dari purposive sampling dan snowball sampling. Penelitian ini menggunakan skala perilaku servant leadership yang dikembangkan oleh Handoyo (2010) dengan reliabilitas sebesar 0,993, skala Organizational Learning Capability (OLC) measurement scale yang dikembangkan oleh Chiva, Alegre, dan Lapiedra (2007) dengan reliabilitas sebesar 0,899. Selanjutnya, analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Square dengan software WarpPLS 6.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung secara positif dari servant leadership terhadap kemampuan pembelajaran organisasi.