DAMPAK INFLASI TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN - Desmiza, Desmiza (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2014)
Indonesia adalah salah satu negara berkembang, masalah umum yang sering dihadapi negara berkembang adalah tingginya tingkat inflasi. Inflasi adalah suatu keadaan dimana harga barang-barang secara umum mengalami kenaikan dan berlangsung dalam waktu yang lama dan terus-menerus. Harga barang mengalami kenaikan nilai dari waktu-waktu sebelumnya, berlaku di mana-mana dan dalam rentang waktu yang cukup lama. Dalam dunia perekonomian, inflasi menjadi masalah yang klasik. Hal ini menjadi faktor eksternal yang mempengaruhi kinerja managerial suatu perusahaan. Untuk mengetahui kinerja perusahaan, para investor biasanya menggunakan laporan keuangan yang dipublikasikan di pasar modal sehingga para investor dapat mengambil keputusan yang tepat dalam menanamkan investasinya di perusahaan tersebut. Tingkat Inflasi yang tinggi dapat mengakibatkan penggerogotan terhadap nilai dari elemen-elemen yang terdapat pada neraca maupun laporan laba rugi.