PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARIAS TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD INPRES MARISO II KECAMATAN MARISO KOTA MAKASSAR - Syarifah Aeni Rahman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model ARIAS di kelas IV serta mengetahuiperbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen yang menggunakan model ARIAS dan kelompokkontrol menggunakan metode konvensional matapelajaran IPS di kelas IV diSD Inpres Mariso II. JenisPenelitian ini adalah Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan desain Quasi EksperimentalResearch. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran ARIAS yaitu mengaktifkan siswa karena serangkaianlangkah-langkah pembelajaran ini betul-betul melibatkan pengalaman nyata siswa, kepuasan karena dalampembelajaran diberikan penguatan serta rasa percaya diri pada siswa. Selain itu,terdapat perbedaan yangsignifikan antara hasil belajar kelompok eksperimen menggunakan model ARIASdan hasil belajarkelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional, dimana hasil belajar kelompok eksperimenjauh lebih tinggi.