PENGARUH LABA PER LEMBAR SAHAM DAN RASIO KAS TERHADAP DIVIDEN TUNAI (Studi Kasus pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2003-2012) - Yuliawati, Lia; Riswanti, Yuni (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat rasio kas terhadap dividen tunai. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh laba per lembar saham terhadap dividen tunai. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat rasio kas dan laba per lembar saham terhadap dividen tunai secara simultan pada perusahaan farmasi di BEI. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Populasi pada penelitian ini adalah 9 perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI selama 10 tahun (2003-2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purpossive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu. Jumlah sampel sebanyak 3 perusahaan farmasi (2003-2012). Hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Rasio Kas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap dividen tunai pada perusahaan Farmasi yang terdaftar di BEI, (2) EPS memilki pengaruh Positif yang signifikan terhadap dividen tunai pada perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI dan (3) Rasio Kas dan EPS memiliki pengaruh signifikan terhadap dividen tunai pada perusahaan perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI.