PENINGKATKAN PARTISIPASI MELALUI MODEL PBL BERBANTU MEDIA KARTU MASALAH KELAS IV TEMA 8 SEKOLAH DASAR - Arwin Elfani Fitriana; Sri Harmianto; Okto Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya partisipasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan partisipasi belajar siswa melalui model pembelajaran Probem Based Learning (PBL) berbantumedia kartu masalah. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahap antara lai tahap perencanaan,tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Jatilawangyang berjumlah 31 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Alat pengumpulandata yang digunakan adalah lembar observasi partisiasi siswa, lembar observasi aktivitas guru, lembarobservasi aktivitas siswa dan lembar evaluasi siswa. Hasil peningkatan terjadi pada setiap siklusnya.Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL)berbantu media kartu masalah dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa pada tema 8 Daerah TempatTinggalku di kelas IV SD Negeri 2 Jatilawang, Kecamatan Wanayasa, Banjarnegara. Hasil observasipartisipasi siswa pada siklus I yaitu 2,57, presentase ketuntasan 12,9% dengan kriteria kurang baikmeningkat pada siklus II menjadi 3,52, presentase ketuntasan 74,19% dengan kriteria baik. Presentaseketuntasan partisipasi belajar siswa telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditentukan dengankriteria baik dan meningkat.Kata Kunci: Partisipasi; PBL; Kartu masalah. The background of this research was caused of the low of student's learning participation. The aim of this research is toimprove students' learning participation through pbl model with media problem card at grade IV Theme 8. Thisresearch was implemented through some steps that weree planning, implementing, observing and reflecting step. Thesubject of this research was students at grade IV in elementary school 2 jatilawang with total numbers 31 studentsconsist of 14 men and 17 women. The instruments of collecting data were students' participation observation sheet,teacher's activity observation sheet, students' activity observation sheet and students evaluation sheet. The result of theimprovements happened in each cycle. This improvement showed that the use of problem based learning method withmedia problem card could improve students' learning participation in theme 8 Tempat Tinggalku in class VIElementary school 2 Jatilawang, Wanayasa, banjarnegara. The result of the observation improved in cycle 11 became3,52, percentage completeness 74,19 % in good criterion. The students learning participation percentage completenesshas reached the indicator of success that has specified in good criterion and improvement.Keywords: Participation, PBL, Problem Card