PENINGKATAN KERJASAMA BELAJAR MELALUI MODEL TEST-TAKING TEAMS BERBANTU MULTIMEDIA POWERPOINT TEMA 8 DI SEKOLAH DASAR - Rahma Nur Izza (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap kerjasama peserta didik pada Tema 8 “Daerah TempatTinggalku” di Kelas IV SDN 02 Bumiayu dengan menggunakan pembelajaran kolaboratif teknik Test-Taking Teams berbantuan multimedia powerpoint. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelasyang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Obyek penelitian ini yaitu pesertadidik kelas IV yang berjumlah 36 peserta didik yang terdiri dari 23 peserta didik laki-laki dan 13 pesertadidik perempuan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi instrumen tes dan non-tes.Hasil observasi pada proses pembelajaran siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa sikap kerjasamapeserta didik mengalami peningkatan, pada sikap kerjasama peserta didik siklus I memperoleh nilaipersentase sebesar 62,1% menjadi 93,05% di akhir siklus II dengan kriteria sangat baik. Persentasekerjasama peserta didik telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditentukan yaitu dengan kriteriabaik dan meningkat. This research aims to enhance the students teamwork in the theme 8 “Area Where I Lived” in class IV ElementarySchool 2 Bumiayu using collaborative learning techniques Test-Taking Teams assisted by multimedia Powerpoint. Thistype of research is a class action research consisting of 2 cycles and each cycle consists of 2 times meeting. The researchobject is class IV students which consists of 36 students consisting of 23 male learners and 13 female learners. Theinstruments used in data collection include test and non-test instruments. The results of the observation on cycle I andcycle II study showed that the cooperation of learners increased, in cooperation cycle I gained a percentage value of6.21% to 93.05% at the end of cycle II with criteria Excellent. The percentage of student cooperation has reached adetermined success indicator with good criteria and increases.Keywords: Teamwork; Collaborative Learning; Test-Taking Technique; Powerpoint Multimedia