Pengaruh Persepsi Wajib Pajak Orang Pribadi Atas Tax Payer’s Service Quality Terhadap Pelaksanaan Self Assessment System (Studi Kasus Pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Majalaya) - Yuliana, Yuliana; Sidhi, Muhammad (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2013)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Majalaya. Obyek penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Majalaya. Adapun mengenai kondisi Tax Payer’s Service Quality dan Pelaksanaan Self Assessment System berada pada kategori baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Persepsi Wajib Pajak Orang Pribadi Atas Tax Payer’s Service Quality Terhadap Pelaksanaan Self Assessment System (Studi Kasus Pada Wajib Pajak Orang Pribadi Di KPP Pratama Majalaya). Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dan verifikatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi Kantor Pelayanan Pajak Pratama Majalaya yang berjumlah 41.190 dan diambil sampel 100 orang dengan menggunakan teknik systematic sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan kuesioner. Pengujian statistik yang dilakukan adalah Regresi linier sederhana dan korelasi Pearson Product Moment, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan adalah dengan uji t. Pengujian statistik dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan program SPSS 15.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya koefisien korelasi 0,759 besarnya pengaruh variabel X (Tax Payer’s Service Quality) terhadap variabel Y (Pelaksanaan Self Assessment System) adalah sebesar 57,6% dan Sedangkan sisanya yaitu sebesar 43,4% dipengaruhi variabel lain di luar variabel yang diteliti, seperti penurunan tarif, penyederhanaan prosedur, peningkatan kepastian hukum yang akan menciptakan Pelaksanaan Self Assessment System yang baik.