PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS AKTIVITAS HOT PADA TEMA 9 SUBTEMA 1 KELAS IV SD - I Ketut Supadma; Ni Nyoman Kusmariyatni; I Gede Margunayasa (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk perangkat pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis aktivitas Higher Order Thinking (HOT). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE, (1) analyze (analisis), (2) design (perancangan), (3) development (pengembangan), (4) implementation (implementasi), (5) evaluation (evaluasi). Subjek penelitian ini adalah 2 orang guru dan 2 orang dosen. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas perangkat pembelajaran adalah lembar penelitian menggunakan rating scale berupa lembar penilaian perangkat pembelajaran. Hasil penelitian ini adalah (1) perangkat pembelajaran berupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) menggunakan pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis aktivitas HOT, (2) produk ini telah divalidasi dengan skor rata-rata silabus sebesar 4,75 dengan kualifikasi sangat baik, skor rata-rata RPP keseluruhan sebesar 4,70 dengan kualifikasi sangat baik, dan skor rata-rata LKPD keseluruhan sebesar 4,70 dengan kualifikasi sangat baik.